ДЕСЯТИНА – ДУХОВНЫЙ ПОДХОД

Чистый четверг
2017-10-08

ДЕСЯТИНА – ДУХОВНЫЙ ПОДХОД

ДЕСЯТИНА – ДУХОВНЫЙ ПОДХОД

Сейчас принято говорить о том, что члены церкви, дающие десятину – это духовные люди. «Такие люди понимают духовный подход!» Эти люди жертвуют 10-ю часть не вместе со всеми в общую корзину, а отдельно, отдавая деньги церковному казначею. Таким образом, плательщики десятины подчеркивают свой особый статус – мы не простые, мы духовные! Глядя на такую практику добрых дел, у меня сразу возникает мысль в голове: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Матф.6:3. Получается, мы сами лишаем себя награды, делая что-то напоказ, чтобы окружающие нас почитали и высоко ценили. Лично я – против такой практики…

Сегодня после утреннего богослужения я решил провести маленький эксперимент: мимо ящика для пожертвований проходил наш церковный казначей. Я позвал его, чтобы он оглянулся и сказал: «Николай, смотри!» И в этот момент начал просовывать купюры в узкую щель ящика, висевшего на стене. Николай быстро отвернулся и, смущенно убегая, прокричал мне во след: «Такие вещи надо делать, чтобы никто не видел!» Вывод: люди понимают, что жертвовать надо так, чтобы этого не видели окружающие. Тогда почему существует особый, привилегированный, духовный класс обособленных плательщиков? Неужели вера не позволяет давать деньги так, чтобы об этом знал только ты и Бог?

Духовный подход – это когда молва о твоих заслугах и добрых поступках не идёт впереди планеты всей. Вот это и есть настоящий духовный подход!

BeTheme WordPress Theme